Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 2 décembre 2019 au 14 février 2020

Semaine du 02/12/2019 au 06/12/2019


lundi 2 décembre

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Omelette nature de "plein air"
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Yaourt de la ferme de Mezerac
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

mardi 3 décembre

  • Perles de blé océane
  • Escalope de dinde aux champignons
  • Galettes de légumes
  • St Paulin à la coupe
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : jus d'orange / pain bio + pâte à tartiner

jeudi 5 décembre

  • Velouté de légumes variés bio
  • Pot au feu* et ses légumes bio
  • Liégeois
     
  • Goûter : lait / cracotte + confiture / fruit

vendredi 6 décembre

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Poisson du jour sauce dugléré
  • Mélange de 5 céréales
  • P'tit louis coque
  • Clémentines ou poire
     
  • Goûter : lait / compote / madeleine
     

Semaine du 09/12/2019 au 13/12/2019

lundi 9 décembre

  • Croque-monsieur
  • Veau marengo*
  • Brocolis bio
  • Ananas à la chantilly
     
  • Goûter : Lait / petit pain viennois + chocolat

mardi 10 décembre

  • Velouté de tomates
  • Filet de poisson meunière au citron
  • Blé bio aux petits légumes
  • Yaourt nature bio de la ferme de "GINEAU"
     
  • Goûter : lait / céréales chocolat / fruit

jeudi 12 décembre

  • Salade d'endives aux croûtons ou salade coleslaw
  • Carbonara végétale Bio
  • Salade verte
  • Comté à la coupe
  • Compote variée
     
  • Goûter : jus d'orange / pain bio + miel

vendredi 13 décembre

  • Oeuf dur sur salade verte ou médaillon de surimi sur salade verte
  • Paupiette de volaille sauce chasseur
  • Beignets de chou fleur
  • Camembert ou Tartare nature
  • Clémentines ou banane
     
  • Goûter : Yaourt à boire / gaufrettes
     

Semaine du 16/12/2019 au 20/12/2019

lundi 16 décembre

  • Radis beurre ou salade indienne
  • Navarin*
  • Carottes bio
  • Semoule au lait
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit

mardi 17 décembre

  • Salade de pâtes ou taboulé
  • Nuggets de blé et sauce béarnaise
  • Epinards à la vache qui rit
  • Tome noire à la coupe
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : Crème dessert / madeleine aux pépites de chocolats

jeudi 19 décembre

  • Velouté de potiron
  • Saucisse de Toulouse
  • Lentilles cuisinées
  • St Morêt ou p'tit Fol épi
  • Orange ou kiwi
     
  • Goûter : lait / pain bio + confiture

vendredi 20 décembre

  • Menu non défini
  • Goûter non défini

Semaine du 06/01/2020 au 10/01/2020

lundi 6 janvier

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Hachis parmentier*
  • Salade verte
  • Crème dessert à la vanille
     
  • Goûter : lait / pain bio + confiture / fruit

mardi 7 janvier

  • Lentilles à la normande ou salade de blé carnaval
  • Tortilla pommes de terre et oignons
  • Salade verte
  • Mini-babybel bio
  • Compote variée
     
  • Goûter : yaourt à boire / gaufrettes

jeudi 9 janvier

  • Velouté de poireau
  • Rôti de veau bio sauce forestière*
  • Coquillettes semi-complètes Bio
  • Cantal à la coupe
  • Poire ou kiwi
     
  • Goûter : Crème dessert chocolat / pain bio + miel

vendredi 10 janvier

  • Salade verte et dés de leerdamer ou céleri rémoulade
  • Poisson du jour sauce escabèche
  • Carottes bio
  • Fromage frais à la vanille bio de la ferme de Gineau et galettes bretonne bio
     
  • Goûter : petit pain viennois + chocolat / fruit

Semaine du 13/01/2020 au 17/01/2020

lundi 13 janvier

  • Velouté de légumes varié bio
  • Sauté de porc (Bleu Blanc Coeur) aux pommes
  • Pépinettes
  • Edam à la coupe
  • Ananas frais ou orange
     
  • Goûter : lait / céréales / compote

mardi 14 janvier

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de poisson meunière au citron
  • Purée de céleri bio
  • Pyrénées ou St Nectaire
  • Galette des rois
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit

jeudi 16 janvier

  • Rillettes de thon ou saucisson à l'ail
  • Pintade à la Normande
  • Gratin de chou fleur bio et pommes de terre bio
  • Emmental à la coupe
  • Banane
     
  • Goûter : lait / pain bio + pâte à tartiner

vendredi 17 janvier

  • Asperges en vinaigrette ou salade russe
  • Tarte au fromage
  • Salade verte
  • Petits suisses aux fruits
     
  • Goûter : crème dessert / galettes bretonne bio

Semaine du 20/01/2020 au 24/01/2020

lundi 20 janvier

  • Oeuf dur "de plein air" bio
  • Brandade de morue
  • Salade verte
  • St Nectaire ou Six de Savoie
  • Ananas au sirop
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit

mardi 21 janvier

  • Salade de risoni ou taboulé
  • Omelette nature de "plein air" bio
  • Haricots verts à la portugaise
  • Tome noire à la coupe
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : jus d'orange / baguette viennoise + chocolat

jeudi 23 janvier

  • Velouté de potiron
  • Chipolatas "Bleu Blanc Coeur"
  • Mogettes de vendée IGP
  • Fromage bio "camembert"
  • Clémentines ou kiwi
     
  • Goûter : Yaourt à boire / choco BN Fraise

vendredi 24 janvier

  • Salade césar ou salade fromagère
  • Pot au feu* et ses légumes bio
  • Crème dessert au caramel ou au chocolat
     
  • Goûter : Compote / gâteau au yaourt

Semaine du 27/01/2020 au 31/01/2020

lundi 27 janvier

  • Velouté de légumes
  • Escalope de dinde sauce ail et fines herbes
  • Céréales gourmandes bio
  • St Paulin à la coupe
  • Poire ou orange
     
  • Goûter : lait / pain bio + pâte à tartiner

mardi 28 janvier

  • Céleri aux pommes ou duo de chou rouge et blanc
  • Fingers aux 3 graines
  • Epinards à la vache qui rit
  • Yaourt aux fruits des bois de la ferme de Mezerac
     
  • Goûter : lait / granola / fruit

jeudi 30 janvier

  • Médaillon de surimi sur salade verte ou sardine à l'huile
  • Hachis Parmentier* maison (viande de boeuf provenant  du parc régional de Brière)
  • Salade verte
  • Fromage bio "Fleur d'Anjou"
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : jus d'orange / briochette + confiture

vendredi 31 janvier

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Poisson du jour au beurre blanc
  • Brocolis
  • P'tit louis coque ou Chanteneige bio
  • Tarte à la noix de coco
     
  • Goûter : pain bio + chocolat / compote

Semaine du 03/02/2020 au 07/02/2020

lundi 3 février

  • Feuilleté au fromage
  • Veau bio marengo*
  • Haricots beurre
  • Ananas Frais
     
  • Goûter : jus d'orange / crème dessert / madeleine

mardi 4 février

  • Salade russe ou fonds d'artichauts et surimi sauce cocktail
  • Paupiette de volaille sauce basquaise
  • Pommes frites
  • Comté à la coupe
  • Banane
     
  • Goûter : lait / cracottes + confiture

jeudi 6 février

  • Radis beurre ou avocat au thon
  • Poisson du jour sauce bonne femme
  • Poêlée de carottes bio, panais bio et pommes de terre bio
  • Mousse au chocolat
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit
     

Repas du nouvel an chinois

vendredi 7 février

  • Salade de chou chinois
  • Riz à la chinoise et aux petits légumes bio
  • Samos
  • Purée de pommes mangues bio
     
  • Goûter : yaourt à boire / gaufrettes


Semaine du 10/02/2020 au 14/02/2020

lundi 10 février

  • Velouté de tomates
  • Tajine*
  • Semoule
  • Gouda à la coupe
  • Kiwi ou clémentines
     
  • Goûter : crème dessert / galettes bretonne bio

mardi 11 février

  • Salade indienne ou 1/2 pomelos
  • Pilons de poulet bio sauce chasseur
  • Beignets de salsifis
  • Flan au caramel
     
  • Goûter : pain bio + pâte à tartiner / fruit

jeudi 13 février

  • Oeuf dur bio "de plein air" mayonnaise
  • Gratin de crozets bio aux légumes de saison
  • Salade verte
  • Yaourt nature bio de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : lait / pain bio + confiture / fruit

vendredi 14 février

  • Menu non défini

 

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 2 au 20 décembre 2019

Semaine du 2 au 6 décembre 2019

lundi 2 décembre

  • Macédoine vinaigrette
  • Pommes de terre lardons béchamel
  • (Colin basilic/pommes de terre)
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

mardi 3 décembre

  • Salade de pommes de terre arlequin
  • Sauté de boeuf marengo
  • Haricots verts
  • Faisselle
  • Fruit

mercredi 4 décembre

  • Pamplemousse
  • Steak haché veau sauce tomate
  • Pommes vapeurs
  • Emmental
  • Compote de poire

jeudi 5 décembre

  • Salade de riz basilic
  • Aiguillette de poulet sauce aurore
  • Jeunes carottes
  • Camembert
  • Compote de pêche

vendredi 6 décembre

  • Carottes choux blanc concombre
  • Lieu à la crème potiron
  • Semoule
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme fraise


Semaine du 9 au 13 décembre 2019

lundi 9 décembre

  • Carottes maïs
  • Sauté de volaille aux champignons
  • Pommes vapeurs
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme mirabelle

mardi 10 décembre

  • Salade de lentilles
  • Steak haché de bœuf sauce crème
  • Epinard béchamel
  • Edam
  • Fruit

mercredi 11 décembre

  • Brocolis vinaigrette
  • Sauté de bœuf aux poivrons
  • Jeunes carottes
  • Yaourt sucré
  • Compote pomme abricot

jeudi 12 décembre

  • Salade potagère
  • Sauté de porc au bleu
  • (Lieu à la niçoise)
  • Quinoa
  • Camembert
  • Fruit

vendredi 13 décembre

  • Pamplemousse
  • Lieu crème carotte céleri
  • Riz créole
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

Semaine du 16 au 20 décembre 2019

lundi 16 décembre

  • Carottes râpée vinaigrette
  • Sauté de porc williams
  • (lieu crème)
  • Pommes de terre béchamel
  • Edam
  • Compote de pomme

mardi 17 décembre

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Steak haché de veau à la crème
  • Petits pois
  • Yaourt velouté
  • Fruit

mercredi 18 décembre

  • Haricots beurre vinaigrette
  • Cuisse de poulet à la tomate
  • Pommes vapeurs
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 19 décembre

  • Repas de Noël

vendredi 20 décembre

  • Salade de riz tomate maïs
  • Lieu sauce crème
  • Jeunes carottes
  • Gouda
  • Fruit

 

Les menus des centres de loisirs

* Viande Bovine Origine France

Pour les enfants ne consommant pas de viande de porc, un aliment de remplacement est prévu.

Du 4 décembre 2019 au 14 février 2020

Menus centres de loisirs

mercredi 4 décembre

  • Salade hollandaise
  • Brandade de poisson "maison"
  • Salade verte
  • Compote pommes/fraises
     
  • Goûter : Lait / petit pain viennois + chocolat


mercredi 11 décembre

  • Salade fromagère
  • Côte de porc charcutière
  • Choux de Bruxelles et pommes de terre aux lardons
  • Tarte au chocolat
     
  • Goûter : lait / cracotte + confiture / fruit

mercredi 18 décembre

  • Duo de carottes râpées aux agrumes
  • Médaillons de dinde sauce ail et fines herbes
  • Pommes duchesse
  • Yaourt aux fruits
     
  • Goûter : jus d'orange / gâteau aux yaourt
     

Période du 23/12/2019 au 03/01/2020


lundi 23 décembre

  • Salade de perles océanes
  • Boeuf carottes*
  • Edam à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : yaourt à boire / pain bio + pâte à tartiner

mardi 24 décembre

  • Salade verte et dés de leerdamer
  • Escalope de poulet sauce chasseur
  • Beignets de salsifis
  • Bûche au chocolat
     
  • Goûter : Lait / pain d'épice / clémentine bio

mercredi 25 décembre

  • Ferié

jeudi 26 décembre

  • Velouté de potiron
  • Filet de lieu au beurre blanc
  • Quinoa
  • Port-salut
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : jus de pomme / baguette viennoise + chocolat

vendredi 27 décembre

  • Radis beurre
  • Omelette nature de "plein air"
  • Gratin de chou fleur et pommes de terre
  • Crème dessert à la vanille
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / compote
     

Période du 23/12/2019 au 03/01/2020

lundi 30 décembre

  • Salade mexicaine
  • Filet de colin sauce bonne femme
  • Haricots verts
  • Camembert
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : jus de pomme / gâteau au yaourt

mardi 31 décembre

  • Rillettes de thon
  • Boulettes de boeuf à la sauce tomate*
  • Farfalles
  • Emmental à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Lait / petit pain viennois + chocolat

mercredi 1 janvier

  • Ferié

jeudi 2 janvier

  • Céleri aux pommes
  • Chipolatas
  • Brocolis et riz
  • Mousse au chocolat
     
  • Goûter : lait / gaufrette plumetis / fruit bio

vendredi 3 janvier

  • Velouté de poireau
  • Sauté de veau au paprika*
  • Semoule
  • Tome noire à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : crème dessert / pain bio + confiture
     

Période du 06/01/2020 au 14/02/2020

mercredi 8 janvier

  • 1/2 pomelos
  • Escalope de poulet tandoori
  • Purée de panais et pommes de terre bio
  • Yaourt aux fruits
     
  • Goûter : jus de pomme / galette des rois

mercredi 15 janvier

  • Haricots verts en vinaigrette
  • Navarin*
  • Pommes de terre sautées bio
  • P'tit Fol épi ou Port-salut
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : lait / compote / palmito

mercredi 22 janvier

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Spaghettis à la bolognaise*
  • Salade verte
  • Fromage blanc nature
     
  • Goûter : lait / cracotte + confiture / fruit bio

mercredi 29 janvier

  • Salade vénitienne (pommes de terre, jambon de dinde et orange)
  • Rôti de porc au chorizo
  • Beignets de salsifis
  • Tome noire à la coupe
  • Banane bio
     
  • Goûter : Crème dessert / crêpe

mercredi 5 février

  • Velouté de carottes et crème
  • Boulettes de boeuf à la sauce tomate*
  • Lentilles cuisinées
  • Mini roitelet ou Petit fruité
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : Lait / petit pain viennois + chocolat
     

Période du 06/01/2020 au 14/02/2020

mercredi 12 février

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de colin sauce aneth
  • Chou fleur bio en béchamel
  • St Paulin à la coupe
  • Pain d'épices au miel de nos ruches
     
  • Goûter : lait / miniroulé / compote

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale