Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 2 mars au 10 avril 2020


Semaine du 02/03/2020 au 06/03/2020

lundi 2 mars

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Lasagnes à la bolognaise *
  • Salade verte
  • Crème dessert à la vanille
     
  • Goûter : lait / langue de chat / compote

mardi 3 mars

  • Salade de chou chinois ou 1/2 pomelos
  • Omelette bio
  • Epinards à la vache qui rit
  • Eclair au chocolat
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit

jeudi 5 mars

  • Céleri rémoulade bio
  • Poisson du jour sauce curry
  • Poêlée de carottes bio, panais bio et pommes de terre bio
  • Fromage frais bio à la vanille de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

vendredi 6 mars

  • Velouté de légumes varié bio
  • Blanquette de veau bio*
  • Riz Basmati issu de l'agriculture biologique
  • Mini-babybel bio
  • Ananas Frais
     
  • Goûter : Yaourt à boire / madeleine
     

Semaine du 09/03/2020 au 13/03/2020

lundi 9 mars

  • Taboulé ou salade marco polo
  • Jambon braisé sauce moutarde
  • Petits pois bio
  • Fromage bio "Fleur d'anjou"
  • Orange ou kiwi
     
  • Goûter : lait / cracottes + pâtes à tartiner

mardi 10 mars

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de poisson meunière au citron
  • Poêlée pommes de terre et navets bio
  • Yaourt de la ferme de Mezerac
     
  • Goûter : lait / céréales / compote

jeudi 12 mars

  • Pizza texane au boeuf*
  • Saucisse de volaille (Nouvelle agriculture)
  • Chou fleur bio en béchamel
  • Tome noire à la coupe
  • Banane
     
  • Goûter : jus de pomme / petit pain viennois + chocolat

vendredi 13 mars

  • Haricots verts en vinaigrette ou salade russe
  • Parmentier de patate douce et lentilles
  • Salade verte
  • Mousse au chocolat
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit
     

Semaine du 16/03/2020 au 20/03/2020

lundi 16 mars

  • Endives et dés de fromage de brebis ou salade verte et dés de Leerdamer
  • Poisson du jour sauce coco
  • Céréales gourmandes bio
  • Ananas au sirop
     
  • Goûter : crème dessert / galettes bretonne bio

mardi 17 mars

  • Salade de perles océanes ou salade mexicaine
  • Pané de blé emmental épinards et graines
  • Carottes bio et panais bio
  • Kiri
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : lait / granola / compote

jeudi 19 mars

Repas breton

  • Salade bretonne (pommes de terre, artichauts, oeuf dur de plein air)
  • Galette garnie dinde/fromage
  • Salade verte
  • Crêpe sucrée
     
  • Goûter : lait / pain bio + confiture / fruit

vendredi 20 mars

  • Velouté de potiron
  • Spaghettis à la bolognaise bio*
  • Salade verte
  • Yaourt aux fruits
     
  • Goûter : petit pain viennois + chocolat / fruit


Semaine du 23/03/2020 au 27/03/2020

lundi 23 mars

  • Velouté de tomates
  • Sauté de veau à l'estragon*
  • Beignets de salsifis
  • Comté à la coupe
  • Banane
     
  • Goûter : lait / gâteau au chocolat

mardi 24 mars

  • Duo de chou rouge et blanc ou radis beurre
  • Boulettes de haricots blanc bio à la sauce tomate
  • Coquillettes semi-complètes Bio
  • Fromage bio "Brie"
  • Compote pomme / fraise
     
  • Goûter : jus de pomme / pain bio + miel

jeudi 26 mars

  • Céleri rémoulade bio
  • Saucisse de boeuf origine : Parc naturel régional de Brière
  • Purée de chou fleur bio
  • Fromage frais à la vanille bio de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : lait / cracottes + confiture / fruit

vendredi 27 mars

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Poisson du jour parfumé aux agrumes
  • Pommes de terre vapeur bio
  • St Albray ou St Nectaire
  • Kiwi ou poire
     
  • Goûter : Yaourt à boire / choco BN Fraise
     

Semaine du 30/03/2020 au 03/04/2020

lundi 30 mars

  • Salade monégasque ou salade andalouse
  • Boeuf* bio et carottes bio
  • Petits suisses natures sucrés et galettes bretonne bio
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / compote

mardi 31 mars

  • Salade à la grecque ou salade rustique (laitue, chèvre, lardons et croûtons)
  • Escalope de dinde (bleu blanc coeur) sauce ail et fines herbes
  • Pommes frites
  • Poires au sirop
     
  • Goûter : lait / petit pain viennois + chocolat

jeudi 2 avril

  • Croque-monsieur
  • Poisson du jour sauce dieppoise
  • Brocolis bio
  • Gouda bio ou Edam bio
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : lait / gâteau fourré à l'abricot / compote

vendredi 3 avril

  • Salade indienne ou salade d'Asie
  • Tajine de légumes bio aux fruits secs et semoule bio
  • Crème dessert bio de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit
     

Semaine du 06/04/2020 au 09/04/2020

lundi 6 avril

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Sauté de porc (Bleu Blanc Coeur) aux pommes
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Cantal à la coupe
  • Compote de poires
     
  • Goûter : crème dessert / gâteau à la fraise

mardi 7 avril

  • Asperges en vinaigrette ou haricots verts en vinaigrette
  • Omelette bio
  • Macaronis semi-complète bio
  • Chavroux ou St Morêt bio
  • Banane
     
  • Goûter : yaourt à boire / pain bio + pâte à tartiner

jeudi 9 avril

  • 1/2 pomelos ou salade césar
  • Navarin*
  • Carottes bio et panais bio
  • Tome noire à la coupe
  • Nid de Printemps
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit

vendredi 10 avril

  • Menu non défini

 

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 17 février au 27 mars 2020

Semaine du 17 au 21 février 2020

 

lundi 17 février

  • Betteraves vinaigrette
  • Bœuf à la mexicaine
  • Haricots rouges
  • Fromage blanc au miel
  • Fruit

mardi 18 février

  • Salade de pommes de terre fromagère
  • Cuisse de poulet à la méditerranéenne
  • Petits pois
  • Camembert
  • Fruit

                                                                                                                                         
mercredi 19 février

  • Haricots verts vinaigrette
  • Colin sauce niçoise
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 20 février

  • Salade panier de légumes
  • Sauté de porc aux carottes
  • (Lieu aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage fondu
  • Fruit

vendredi 21 février

  • Carottes râpées vinaigrette
  • Lieu sauce Dubarry
  • Riz créole
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit
     

Semaine du 24 au 28 février 2020
 

lundi 24 février

  • Macédoine vinaigrette
  • Pommes de terre lardons béchamel
  • (Colin basilic / pommes de terre)
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

mardi 25 février

  • Salade de pommes de terre arlequin
  • Sauté de bœuf marengo
  • Haricots verts
  • Faisselle
  • Fruit

                                                                                                                                         
mercredi 26 février

  • Cœur de palmier
  • Steak haché veau sauce tomate
  • Pommes vapeur
  • Emmental
  • Compote de poire

jeudi 27 février

  • Pamplemousse
  • Lentilles à la paysanne
  • Camembert
  • Compote de pêche

vendredi 28 février

  • Carotte chou blanc concombre
  • Lieu crème potiron
  • Semoule
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme fraise

 

Semaine du 2 au 6 mars 2020
 

lundi 2 mars

  • Carottes maïs
  • Sauté de volaille aux champignons
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme abricot bio

mardi 3 mars

  • Salade de riz printanière
  • Flageolet à la tomate
  • Pomme vapeur
  • Gouda bio
  • Fruit

                                                                                                                                         
mercredi 4 mars

  • Brocolis vinaigrette
  • Steak haché de bœuf sauce tomate
  • Jeunes carottes
  • Yaourt sucré
  • Compote pomme abricot

jeudi 5 mars

  • Salade potagère
  • Sauté de porc au bleu
  • (Lieu niçoise)
  • Quinoa
  • Camembert
  • Fruit bio

vendredi 6 mars

  • Betteraves vinaigrette
  • Lieu crème carotte céleri
  • Riz créole
  • Yaourt nature sucré bio
  • Fruit
     

Semaine du 9 au 13 mars 2020
 

lundi 9 mars

  • Carottes râpée vinaigrette
  • Sauté de porc soubise
  • (Lieu crème)
  • Lentilles
  • Gouda bio
  • Compote de pomme

mardi 10 mars

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Steak haché de veau à la crème
  • Petits pois bio
  • Emmental
  • Fruit

mercredi 11 mars

  • Haricots beurre vinaigrette
  • Cuisse de poulet à la tomate
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 12 mars

  • Concombre vinaigrette
  • Lentilles à la tomate
  • Quinoa
  • Camembert
  • Compote de pomme

vendredi 13 mars

  • Salade de riz tomate maïs
  • Lieu sauce crème
  • Carottes natures bio
  • Edam
  • Fruit
     

Semaine du 16 au 20 mars 2020
 

lundi 16 mars

  • Choux fleur vinaigrette
  • Emincé de bœuf à la grecque
  • Pomme vapeur
  • Petits suisses bio
  • Fruit

mardi 17 mars

  • Quinoa aux petits légumes
  • Escalope de volaille sauce waterzoi
  • Haricot beurre
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit bio

                                                                           
mercredi 18 mars

  • Céleri vinaigrette
  • Sauté de porc sauce soubise
  • (Colin échalote)
  • Haricot vert
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

jeudi 19 mars

  • Concombre maïs
  • Chili sin carné
  • (Plat végétarien)
  • Riz créole
  • Fromage fondu bio
  • Compote pommes cassis

vendredi 20 mars

  • Salade alsacienne
  • Colin crème Dugléré
  • Quinoa
  • Brie
  • Compote pomme abricot bio
     

Semaine du 23 au 27 mars 2020
 

lundi 23 mars

  • Salade de riz au basilic
  • Flageolet mijoté
  • Pommes vapeur
  • Yaourt nature sucré bio
  • Fruit

mardi 24 mars

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Emincé de porc sauce aigre douce
  • (Colin méditerranéenne)
  • Haricot vert bio
  • Saint Paulin
  • Abricot au sirop

                                                                                                                                             
mercredi 25 mars

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de Volaille aux carottes
  • (Colin aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage blanc sucré
  • Fruit

jeudi 26 mars

  • Concombre vinaigrette
  • Coquillettes bio bolognaise
  • Yaourt sucré
  • Compote de pêche

vendredi 27 mars

  • Macédoine
  • Lieu sauce émeraude
  • Riz basmati
  • Petit suisse sucré
  • Fruit bio

 

 

 

A télécharger

Les menus des centres de loisirs

* Viande Bovine Origine France

Pour les enfants ne consommant pas de viande de porc, un aliment de remplacement est prévu.

Du 17 février au 8 avril 2020

Menus Centres de Loisirs
 

Période du 17/02/2020 au 28/02/2020
 

lundi 17 février

  • Velouté de légumes
  • Boeuf sauce charcutière*
  • Spaghettis
  • Mini roitelet
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Crème dessert / langue de chat

mardi 18 février

  • Lentilles à la normande
  • Nugget's de blé et sauce béarnaise
  • Chou fleur bio en béchamel
  • P'tit louis coque
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait / crèpe/ compote

mercredi 19 février

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de lieu sauce escabèche
  • Riz Basmati issu de l'agriculture biologique
  • Leerdamer
  • Compote pommes/bananes
     
  • Goûter : jus de pomme / baguette viennoise + chocolat

jeudi 20 février

  • Salade indienne
  • Sauté de veau sauce chasseur*
  • Haricots verts
  • Far breton aux pruneaux
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit bio

vendredi 21 février

  • Asperges en vinaigrette
  • Cuisse de poulet rôtie
  • Pommes frites
  • Emmental à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Yaourt à boire / pain bio + confiture

lundi 24 février

  • Radis beurre
  • Filet de colin sauce hollandaise
  • Brocolis bio et riz bio
  • Yaourt aux fruits
     
  • Goûter : lait / granola / fruit bio

mardi 25 février

  • Endives et dés de fromage de brebis
  • Escalope de dinde sauce tandoori
  • Carottes bio
  • Beignet à la framboise
     
  • Goûter : pain bio + miel / fruit bio

mercredi 26 février

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Sauté de porc (bleu blanc coeur) à la moutarde
  • Pommes de terre bio et choux de Bruxelles
  • Edam à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : yaourt à boire / gaufrettes

jeudi 27 février

  • Velouté de poireau
  • Boulettes de boeuf à la sauce tomate*
  • Semoule
  • Kiri
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : jus de pomme / pain bio + confiture

vendredi 28 février

  • Oeuf dur bio et mayonnaise
  • Gratin de pommes de terre bio à l'emmental et au comté
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : compote / barre bretonne
     

Période du 02/03/2020 au 09/04/2020

Menus Centres de Loisirs

mercredi 4 mars

  • Terrine de campagne ou rillettes de thon
  • Poulet sauce yassa
  • Beignets de chou fleur
  • St Paulin à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : petit pain viennois + chocolat / compote

mercredi 11 mars

  • Velouté de poireau
  • Boeuf* à la hongroise
  • Boulgour bio à la tomate
  • Chanteneige bio ou Leerdamer
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : jus d'orange / gâteau aux yaourt

mercredi 18 mars

  • 1/2 pomelos
  • Rôti de dindonneau à la normande
  • Pommes de terre bio campagnarde
  • St Paulin à la coupe
  • Compote variée
     
  • Goûter : yaourt à boire / gaufrettes

mercredi 25 mars

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Filet de colin sauce hollandaise
  • Semoule et épinards
  • Liégeois
     
  • Goûter : pain bio + samos / fruit bio

Période du 02/03/2020 au 09/04/2020

mercredi 1 avril

  • Salade de riz niçois
  • Rôti de veau sauce forestière*
  • Haricots beurre
  • Comté à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait / compote / galette bretonne bio

mercredi 8 avril

  • Salade de perles océanes
  • Cuisse de pintade rôtie
  • Brocolis bio
  • P'tit louis tartines
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : jus d'orange / brioche + confiture

 

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale