Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 21 septembre au 16 octobre 2020

Semaine du 21/09/2020 au 25/09/2020

lundi 21 septembre

  • Céleri rémoulade bio
  • Saucisse de porc bio
  • Mogettes de vendée IGP
  • Emmental bio
  • Compote de pommes bio
     
  • Goûter : Jus d'orange/cracottes + confiture

mardi 22 septembre

  • Terrine de campagne ou rillettes de saumon
  • Escalope de poulet tandoori
  • Beignets de salsifis
  • Camembert ou St Nectaire
  • Raisin blanc ou raisin noir
     
  • Goûter : lait/granola/compote

jeudi 24 septembre

  • Tarte aux 3 fromages
  • Poisson du jour sauce hollandaise
  • Gratin de brocolis bio et pommes de terre bio
  • Banane
     
  • Goûter : lait / pain bio + pâte à tartiner

vendredi 25 septembre

  • Tomates en vinaigrette ou salade indienne
  • Couscous aux céréales gourmandes, fèves et pois chiches
  • Crème dessert bio de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : pain bio/six de savoie/fruit


Semaine du 28/09/2020 au 02/10/2020

lundi 28 septembre

  • Salade de perles océanes ou salade piémontaise
  • Boeuf à l'indienne* bio
  • Carottes bio et panais bio
  • Fromage bio "Fleur d'Anjou"
  • Raisin blanc
     
  • Goûter : lait / gâteau fourré à l'abricot / compote

mardi 29 septembre

  • Concombres en vinaigrette ou 1/2 pomelos
  • Filet de poisson pané au citron
  • Coquillettes semi-complètes Bio
  • Comté à la coupe
  • Poire au coulis de chocolat
     
  • Goûter : crème dessert/pain bio + confiture

jeudi 1 octobre

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Parmentier de légumes bio
  • Salade verte
  • Ile flottante
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit

vendredi 2 octobre

  • Salade hollandaise ou salade fromagère
  • Rôti de porc au chorizo
  • Chou fleur bio en béchamel
  • Flan pâtissier
  • Goûter : petit pain viennois + chocolat / banane


Semaine du 05/10/2020 au 09/10/2020

semaine du goût : les 5 sens

lundi 5 octobre

le toucher et l'ouïe

  • Radis beurre
  • Grignottes de poulet bio et sauce ketchup maison
  • Pommes frites
  • Cantal à la coupe
  • Banane
     
  • Goûter :lait / cracottes + confiture

mardi 6 octobre

la vue

  • Haricots rouges en vinaigrette
  • Omelette basquaise bio
  • Ratatouille bio "maison"
  • Mini-babybel bio
  • Pomme rouge
  •  
  • Goûter : Jus d'orange / moelleux au chocolat

jeudi 8 octobre

l'odorat

  • Duo de carottes râpées aux agrumes
  • Poisson du jour aux 4 épices
  • Riz Basmati issu de l'agriculture biologique
  • Yaourt à la noix de coco de la ferme de Mézerac
  • Goûter : pain aux figues + confiture/fruit

vendredi 9 octobre

le goût

  • Endives au miel et dés de Leerdamer
  • Rôti de boeuf* du Parc Régional de Brière sauce au poivre
  • Purée de légumes bio mystère
  • Tarte au citron
     
  • Goûter : pain aux céréales / six de savoie / fruit
     

Semaine du 12/10/2020 au 16/10/2020

lundi 12 octobre

  • Haricots verts en vinaigrette ou salade russe
  • Poisson du jour sauce suchet
  • Céréales gourmandes bio
  • Petit fruité ou St Nectaire
  • Raisin noir
     
  • Goûter : Yaourt à boire / choco BN Fraise

mardi 13 octobre

  • Salade de chou chinois ou salade fraicheur
  • (tomates et maïs)
  • Fingers aux 3 graines et sauce béarnaise
  • Epinards à la vache qui rit
  • Mousse au chocolat
     
  • Goûter : compote / petit pain viennois + chocolat

jeudi 15 octobre

  • Velouté de légumes
  • Sauté de veau bio * (remplace navarin)
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Tome noire à la coupe
  • Ananas frais
     
  • Goûter : jus de pomme / pain bio + miel

vendredi 16 octobre

  • Menu non défini

 

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 21 septembre au 30 octobre 2020

Semaine du 21 au 25 septembre 2020
 

lundi 21 septembre

  • Macédoine vinaigrette
  • Tartiflette
  • (Colin basilic/pommes de terre)
  • Yaourt nature sucré
  • Compote de pomme bio

mardi 22 septembre

  • Salade de pommes de terre arlequin
  • Aiguillettes de poulet sauce aurore
  • Haricots verts bio
  • Faisselle
  • Fruit

mercredi 23 septembre

  • Betteraves vinaigrette
  • Steak haché de veau sauce tomate
  • Pommes vapeur
  • Emmental
  • Compote de poire

jeudi 24 septembre

  • Pamplemousse bio
  • Haricots blancs à la bretonne
  • Riz créole
  • Camembert
  • Compote de pêche

vendredi 25 septembre

  • Trio de crudités
  • Lieu crème potiron
  • Carottes natures
  • Petits suisses sucrés bio
  • Compote pomme fraise
     


Semaine du 28 septembre au 2 octobre 2020
 

lundi 28 septembre

  • Carottes maïs
  • Sauté de volaille aux champignons
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme abricot bio

mardi 29 septembre

  • Salade de riz tomate maïs
  • Flageolets à la tomate (plat complet)
  • Gouda bio
  • Fruit

mercredi 30 septembre

  • Brocolis vinaigrette
  • Steak haché de bœuf sauce tomate
  • Jeunes carottes
  • Yaourt sucré
  • Compote pomme abricot

jeudi 1 octobre

  • Salade potagère
  • Sauté de porc au bleu
  • (Lieu à la niçoise)
  • Quinoa
  • Camembert
  • Fruit bio

vendredi 2 octobre

  • Betteraves vinaigrette
  • Lieu crème carotte céleri
  • Riz créole
  • Yaourt nature sucré bio
  • Fruit
        

Semaine du 5 au 9 octobre 2020
 

lundi 5 octobre

  • Carottes râpée vinaigrette
  • Sauté de porc soubise
  • (Lieu à la crème)
  • Lentilles
  • Gouda bio
  • Compote de pomme

mardi 6 octobre

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Steak haché de veau à la crème
  • Petits pois bio
  • Emmental
  • Fruit

mercredi 7 octobre

  • Haricots beurre vinaigrette
  • Cuisse de poulet à la tomate
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 8 octobre

  • Concombre vinaigrette
  • Lentilles à la tomate
  • Quinoa
  • Camembert
  • Compote de pomme

vendredi 9 octobre

  • Salade de riz printanière
  • Lieu à la crème bretonne
  • Carottes natures bio
  • Edam
  • Fruit

    
Semaine du 12 au 16 octobre 2020
 

lundi 12 octobre

  • Choux fleur vinaigrette
  • Emincé de bœuf à la grecque
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses bio
  • Fruit

mardi 13 octobre

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de volaille sauce waterzoi
  • Haricots beurre
  • Emmental
  • Fruit bio

mercredi 14 octobre

  • Céleri vinaigrette
  • Sauté de porc sauce soubise
  • (Colin échalote)
  • Haricots verts
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

jeudi 15 octobre

  • Concombre maïs
  • Chili sin carné
  • (Plat végétarien)
  • Riz créole
  • Fromage fondu bio
  • Compote pommes cassis

vendredi 16 octobre

  • Salade alsacienne
  • Colin crème Dugléré
  • Quinoa
  • Brie
  • Compote pomme abricot bio

    
Semaine du 19 au 23 octobre 2020

lundi 19 octobre

  • Salade de riz au basilic
  • Flageolets mijotés
  • Pommes vapeur
  • Yaourt nature sucré bio
  • Compote de pomme

mardi 20 octobre

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Emincé de porc sauce aigre douce
  • (Colin à la méditerranéenne)
  • Haricots verts bio
  • Saint Paulin
  • Compote pomme fraise

mercredi 21 octobre

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de volaille aux carottes
  • (Colin aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage blanc sucré
  • Fruit

jeudi 22 octobre

  • Concombre vinaigrette
  • Coquillettes bio bolognaise
  • Yaourt sucré
  • Compote de pêche

vendredi 23 octobre

  • Macédoine
  • Lieu sauce émeraude
  • Riz basmati
  • Petit suisse sucré
  • Fruit bio

    
Semaine du 26 au 30 octobre 2020

lundi 26 octobre    

  • Betteraves vinaigrette
  • Sauté de bœuf marengo
  • Carottes natures
  • Fromage blanc bio au miel
  • Fruit

mardi 27 octobre

  • Céleri vinaigrette
  • Cuisse de poulet à la méditerranéenne
  • Petits pois
  • Camembert
  • Fruit bio

mercredi 28 octobre

  • Haricots verts vinaigrette
  • Colin sauce niçoise
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 29 octobre

  • Salade panier de légumes
  • Lentilles cuisinées
  • Semoule
  • Fromage fondu bio
  • Fruit

vendredi 30 octobre

  • Carottes râpées vinaigrette
  • Lieu sauce Dubarry
  • Riz créole bio
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

 

 

 

 

 

A télécharger

Les menus des centres de loisirs

Du 23 septembre au 14 octobre 2020

mercredi 23 septembre

  • Tranche de pastèque
  • Rôti de veau sauce forestière*
  • Lentilles cuisinées
  • Tome noire à la coupe
  • Ananas au sirop
     
  • Yaourt à boire/pain bio + confiture

mercredi 30 septembre

  • Salade de blé carnaval
  • Médaillons de dinde sauce ail et fines herbes
  • Petits pois bio
  • St Paulin à la coupe
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait/cracottes + pâtes à tartiner


mercredi 7 octobre

  • Concombres à la ciboulette
  • Sauté de porc aux olives
  • Semoule
  • Fromage blanc au coulis de mangue
  • Goûter : lait/céréales chocolat / fruit

mercredi 14 octobre

  • Salade bretonne (pommes de terre, artichauts, oeuf dur de plein air)
  • Galette complète (volaille, fromage…)
  • Salade verte
  • Petits suisses natures sucrés et galettes bretonne bio
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale