Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Toutes nos viandes sont élevées et abattues en France (boeuf, veau, volaille, porc, mouton et plats cuisinés comprenant de la viande)

Du 27 juin 2022 au 07 juillet 2022

Semaine du 27/06/2022 au 01/07/2022


lundi 27 juin

  • Radis bio râpés en rémoulade
  • Paupiette de volaille sauce basquaise
  • Fusilli au blé dur complet bio et  emmental râpé bio
  • Pêches au sirop
     
  • Goûter : lait bio / pain bio + pâte à tartiner

mardi 28 juin

  • Salade indienne
  • Pané de blé emmental épinards et graines
  • Flan de courgettes bio et pommes de terre bio
  • Yaourt bio de la ferme de Gineau à la fraise
     
  • Goûter : baguette viennoise + chocolat / fruit

jeudi 30 juin - préavis de grève

  • Tranche de melon (en remplacement de la pastèque)
  • Lasagnes de boeuf ou brandade de morue (en fonction du stock)
  • Crème glacée
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit

vendredi 1 juillet

  • Salade croquante de pépinettes bio (concombres et tomates)
  • Rôti de bœuf sauce béarnaise (viande bio)
  • Salade de pommes de terre estivale
  • Fruit de saison
  • Goûter : yaourt à boire / biscuit

Semaine du 04/07/2022 au 08/07/2022

lundi 4 juillet

  • Tranche de melon
  • Poisson du jour au raifort
  • Epinards à la vache qui rit
  • Compote de pommes bio
  • Goûter : lait bio / biscuit / fruit

mardi 5 juillet

  • Duo de carottes râpées aux agrumes            
  • Pilons de poulet bio
  • Taboulé bio aux concombres et à la menthe
  • Crème dessert au chocolat ou à la vanille
  • Goûter : non défini

jeudi 7 juillet

  • Menu et goûter non défini

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. Les menus sont adaptés à l'allergène de chaque enfant.
La viande de boeuf, veau, volaille, porc est d'origine Française. Les menus et l'origine des viandes sont susceptibles d'être modifiés en fonction des approvisionnements.

Les menus des centres de loisirs

Toutes nos viandes sont élevées et abattues en France (boeuf, veau, volaille, porc, mouton et plats cuisinés comprenant de la viande)

Menu 29 juin au 30 août 2022

**Toutes nos viandes sont d'origine Française (nées, élevées et abatues en France)**

mercredi 29 juin

  • Céleri rémoulade bio
  • Filet de poisson pané au citron
  • Blé bio et haricots verts bio
  • île flottante
     
  • Goûter :lait bio / compote / pain bio

mercredi 6 juillet

  • Salade du soleil (tomates, surimi, laitue)
  • Saucisses de boeuf, origine : Parc naturel régional de Brière
  • Purée de pommes de terre bio
  • St Paulin bio
  • Salade de fruits exotique
     
  • Goûter : Yaourt à boire à la fraise / madeleine bio / fruit bio

vendredi 8 juillet

  • Concombres bio en vinaigrette
  • Omelette bio
  • Carottes bio et pommes de terre bio
  • Fromage blanc de la Ferme de Mezerac (Bleu Banc Coeur)
     
  • Goûter : compote à boire / gâteau fourée à la fraise

lundi 11 juillet
Repas des Escales ... destination la Hongrie

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Pörkölt (ragoût de bœuf bio à la hongroise)
  • Gnocchis bio au beurre
  • Tartare ail et fines herbes
  • Prunes
     
  • Goûter : yaourt à boire/ moelleux au chocolat

mardi 12 juillet

  • Salade de céréales gourmandes bio
  • Moussaka de légumes bio (courgettes bio, aubergines bio, haricots rouge bio et soja)
  • Salade verte
  • P'tit Fol épi
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait bio / baguette viennoise + chocolat

mercredi 13 juillet

  • Radis bio râpés en rémoulade
  • Rôti de dinde (bleu blanc cœur) sauce ketchup maison
  • Salade de riz bio estivale (riz bio, tomates locales, concombre bio, olives)
  • Tome noire à la coupe
  • Poire au coulis de chocolat
     
  • Goûter : lait bio / langue de chat / fruit bio

jeudi 14 juillet
Ferié

vendredi 15 juillet

  • Tranche de melon
  • Poisson du jour sauce hollandaise
  • Gratin de courgettes bio et pommes de terre bio
  • Yaourt bio de la ferme de Gineau à la fraise
     
  • Goûter : pain bio + samos / fruit bio

lundi 18 juillet
Repas des Escales ... destination le Chili

  • Salade d'avocat et tomates
  • La Chorillana (boeuf haché, oignons frits et frites)
  • Œufs au lait (Leche Asada)
     
  • Goûter : baguette viennoise + chocolat / fruit bio

mardi 19 juillet

  • Salade à la grecque
  • Escalope de dinde (bleu blanc cœur) à la crème
  • Chou fleur bio en béchamel et blé bio
  • Petits suisses bio aux fruits
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit bio

mercredi 20 juillet

  • Salade césar (salade, croûtons et dès de jambon de dinde)
  • Rôti de veau bio et sauce béarnaise
  • Salade d'haricots verts bio
  • Camembert bio
  • Beignet à la framboise
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit bio

jeudi 21 juillet

  • Tranche de pastèque
  • Tagliatelles au saumon
  • Cantal AOP
  • Compote de poires bio
     
  • Goûter : lait bio / cracottes + pâtes à tartiner

vendredi 22 juillet

  • Salade de pommes de terre au curry
  • Arancinis bio ricotta, épinards et mozarella
  • Epinards à la vache qui rit
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Yaourt à boire / madeleine

lundi 25 juillet
Repas des Escales ... destination le Ouganda

  • Salade riz, tomates et ananas
  • Pilons de poulet bio grillée
  • Patate douce
  • Chavroux
  • Banane bio
     
  • Goûter : lait bio / pain bio + confiture

mardi 26 juillet

  • Salade fromagère
  • Filet de poisson meunière au citron
  • Gratin de brocolis bio
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : jus d'orange / barre pâtissière

mercredi 27 juillet

  • Tranche de melon
  • Œufs durs bio
  • Salade de perles de blé estivale
  • Fromage frais bio nature de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit bio

jeudi 28 juillet

  • Salade de céréales gourmandes bio
  • Boulettes de bœuf provenant du Parc Régional de Brière à la sauce tomate
  • Ratatouille bio "maison"
  • St Paulin bio
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Crème dessert / crêpe

vendredi 29 juillet

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Rôti de porc à l'ananas (bleu blanc cœur)
  • Coquillettes semi-complètes Bio
  • Kiri bio
  • Cocktail de fruits
     
  • Goûter : baguette viennoise + chocolat / fruit bio

lundi 1 août
Repas des Escales ... destination le Pérou

  • Asperges, tomates et maïs bio en vinaigrette
  • Gratin de quinoa aux courgettes bio
  • Samos
  • Glace tropicale
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit bio

mardi 2 août

  • Macédoines de légumes bio mayonnaise
  • Galette garnie dinde/fromage
  • Salade verte
  • Yaourt aux fruits
     
  • Goûter : lait bio / compote / galette bretonne bio

mercredi 3 août

  • Tranche de pastèque
  • Salade du soleil (Thon, surimi, avocat, tomates, maïs, olives, croutons)
  • Mini-babybel bio
  • Tartelette aux fruits
     
  • Goûter : jus de pomme / baguette viennoise + chocolat

jeudi 4 août

  • Tomates à la mozzarella
  • Tajine (viande ovine française) bio
  • Semoule complète bio
  • Mousse au chocolat bio
     
  • Goûter : lait bio / granola / fruit bio

vendredi 5 août

  • Sardine à l'huile
  • Saucisse de volaille bio
  • Purée de carottes bio
  • Edam bio
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Compote/ gâteau à la fraise

lundi 8 août
Repas des Escales ... destination l'Australie

  • salade australienne (salade, betteraves bio, feta)
  • Fish & Chips sauce ketchup maison
  • Pêche au coulis de fruits rouges et chantilly
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit bio

mardi 9 août

  • 1/2 pomelos et sucre
  • Escalope de porc charcutière
  • Gratin de chou fleur bio et pommes de terre bio
  • Fromage blanc de la Ferme de Mezerac (Bleu Banc Coeur)
     
  • Goûter : baguette viennoise + chocolat / fruit bio

mercredi 10 août

  • Mousse de canard et cornichons
  • Pilons de poulet bio sauce barbecue
  • Salade de pâtes estivale (coquillettes bio, tomate, poivron jaune) Emmental bio
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait bio / pain bio + pâte à tartiner

jeudi 11 août

  • Tranche de melon
  • Pané de blé emmental épinards et graines
  • Tomate à la provençale et risoni bio
  • Crème dessert au chocolat
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit bio

vendredi 12 août

  • Fonds d'artichauts au surimi
  • Sauté de veau au paprika bio
  • Blé issu de l'Agriculture Biologique
  • P'tit louis coque
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : yaourt à boire/ moelleux au chocolat

lundi 15 août
Ferié

mardi 16 août

  • Salade fraicheur (tomates et maïs)
  • Lasagnes épinards et ricotta
  • Salade verte
  • Crème glacée
     
  • Goûter : lait bio / Choco au chocolat/ fruit bio

mercredi 17 août

  • Toast niçois
  • Jambon blanc (label rouge)
  • Macédoine de légumes bio mayonnaise
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait bio / cracottes + confiture

jeudi 18 août

  • Concombres à la crème
  • Poisson du jour sauce dugléré
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Vache qui rit bio
  • Purée de pommes/ bananes bio "Côteaux Nantais"
     
  • Goûter : jus d'orange / baguette viennoise + chocolat

vendredi 19 août

  • Tranche de pastèque
  • Boeuf bio à la moutarde
  • Haricots verts bio
  • St nectaire AOP
  • Délice au chocolat bio
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit bio

lundi 22 août
Repas indien

  • Salade indienne
  • Dahl de lentilles bio et riz basmati bio
  • Pyrénées IGP
  • Ananas au sirop
     
  • Goûter : Crème dessert / crêpe

mardi 23 août

  • Taboulé bio
  • Poisson du jour sauce aurore
  • Ratatouille bio "maison"
  • Comté AOP
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait bio / compote / galette bretonne bio

mercredi 24 août

  • Tranche de melon
  • Rôti de bœuf bio
  • Salade de pommes de terre estivale
  • Fromage blanc de Mézerac et coulis caramel au beurre salé
     
  • Goûter : pain bio + samos / fruit bio

jeudi 25 août

  • Salade andalouse (chorizo)
  • Médaillons de dinde (bleu blanc cœur) sauce ail et fines herbes Petits pois bio
  • Gouda bio
  • Tarte aux poires
     
  • Goûter : lait bio / pain bio + confiture / fruit bio

vendredi 26 août

  • Asperges en vinaigrette
  • Spaghettis à la carbonara et emmental râpé
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Yaourt à boire / baguette viennoise + chocolat

lundi 29 août

  • 1/2 pomelos et sucre
  • Boulettes de bœuf à la sauce tomate
  • Beignets de chou fleur
  • Petits suisses bio aux fruits
     
  • Goûter : lait bio / biscuit / fruit bio

mardi 30 août

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Arancinis bio ratatouille et lentilles
  • Poêlée de légumes bio
  • Fromage
  • Compote de poires bio
     
  • Goûter : Crème dessert / langue de chat

 

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale