Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 20 septembre au 22 octobre 2021

Semaine du 20/09/2021 au 24/09/2021

lundi 20 septembre

  • Betteraves bio en vinaigrette (à la place d'asperges sauce cocktail)
  • Poisson du jour sauce escabèche
  • Perles de blé
  • Comté AOP
  • Raisin noir
     
  • Goûter : Jus d'orange / cracottes + confiture

mardi 21 septembre

  • Taboulé bio
  • Escalope de dinde (bleu blanc coeur) sauce tandoori
  • Beignets de salsifis (à la place de galettes de légumes)
  • St morêt bio
  • Poire (à la place de pêche jaune)
     
  • Goûter : lait / céréales miel / fruit

jeudi 23 septembre

La mélodie des mets locaux (reporté au jeudi 30 septembre)

  • 1/2 pomelos (à la place de Radis bio et beurre)
  • Ravioli et fromage râpé (à la place du sauté de boeuf* et des lentilles cuisinées bio)
  • Compote de pomme bio "côteaux nantais"
  • Goûter : lait / baguette viennoise + chocolat

vendredi 24 septembre

  • Salade à la grecque
  • Flan de légumes et céréales gourmandes bio
  • Crème dessert bio de la ferme de Gineau à la vanille
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit
     

Semaine du 27/09/2021 au 01/10/2021

lundi 27 septembre

  • Radis bio beurre (à la place 1/2 pomelos et sucre)
  • Sauté de veau bio (à la place du navarin* bio)
  • Carottes bio
  • St Paulin bio
  • Eclair au chocolat
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit

mardi 28 septembre

  • Haricots verts bio en vinaigrette
  • Omelette bio basquaise
  • Coquillettes semi-complètes Bio
  • Kiri bio
  • Pommes (à la place de prunes)
     
  • Goûter : lait / baguette viennoise + chocolat

jeudi 30 septembre

La mélodie des mets locaux

  • Céleri rémoulade bio (Beauchamp à Saint Julien de Concelles)
  • Sauté de boeuf de brière du parc Régional de Brière (à la place de cuisse de poulet BBC)
  • Lentilles cuisinées bio (à la place du riz bio)
  • Fromage blanc de la Ferme de Mezerac (Bleu Banc Coeur)
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / compote

vendredi 1 octobre

  • Terrine de campagne ou rillettes de thon
  • Poisson du jour sauce bonne femme
  • Gratin de brocolis et pommes de terre
  • Edam bio
  • Raisin blanc
     
  • Goûter : Crème dessert / gaufrettes
     

Semaine du 04/10/2021 au 08/10/2021

lundi 4 octobre

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Paupiette de volaille sauce curry
  • Blé issu de l'Agriculture Biologique
  • Leerdamer
  • Pomme cuite sauce caramel
     
  • Goûter : lait / gâteau fourré à l'abricot / compote

mardi 5 octobre

  • Pomelos (à la place de salade de chou chinois)
  • Brandade de morue ( à la place du filet de lieu sauce nantua)
  • Salade verte (à la place du beignets de salsifis)
  • Compote (à la place du yaourt bio de la ferme de Gineau à l'abricot)
     
  • Goûter : pain bio + samos / fruit

jeudi 7 octobre

  • Salade hollandaise
  • Boeuf* à la hongroise
  • Poêlée bretonne (chou fleur, carottes, panais…)
  • Yaourt bio de la ferme de Gineau à l'abricot (à la place du liégeois)
     
  • Goûter : lait / cracottes + confiture / fruit

vendredi 8 octobre

  • Oeuf dur bio et mayonnaise
  • Quinoa gourmand bio à la mexicaine
  • Vache qui rit bio
  • Kiwi bio (ou local)
     
  • Goûter : compote / gâteau au yaourt
     

Semaine du 11/10/2021 au 19/10/2021

Semaine du goût : fromage sous signe de qualité

lundi 11 octobre

  • Salade niçoise (tomate, haricots verts bio, oeuf dur bio, olives)
  • Poisson du jour sauce piperade
  • Petits pois bio
  • Pyrénées IGP
  • Tourteau fromager
     
  • Goûter : pain aux figues + confiture / fruit

mardi 12 octobre

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Gratin de pommes de terre bio à l'emmental et au comté (IGP)
  • Salade verte
  • Petits suisses nature bio
     
  • Goûter : pain aux céréales / pâte à tartiner / fruit

jeudi 14 octobre

  • Velouté de légumes varié bio
  • Pôtée Auvergnate au chou et pommes de terre bio (palette et saucisse)
  • St nectaire AOP
  • Poire
     
  • Goûter : jus de pomme / baguette viennoise + chocolat

vendredi 15 octobre

  • Salade vosgienne (pommes de terre, tomates, dès de dinde, salade verte)
  • Quiche lorraine maison
  • Munster AOP
  • Prunes
     
  • Goûter : Yaourt à boire / p'tit moelleux aux pommes
     

Semaine du 18/10/2021 au 22/10/2021

lundi 18 octobre

  • Croque-monsieur
  • Navarin bio* (à la place du veau marengo*)
  • Purée de carottes
  • Chanteneige bio
  • Raisin noir
     
  • Goûter : Jus d'orange / moelleux au chocolat

mardi 19 octobre

  • Salade coleslaw
  • Nugget's de blé sauce béarnaise
  • Epinards à la vache qui rit
  • Crème dessert bio de la ferme de Gineau à la vanille
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

jeudi 21 octobre

  • Salade du soleil
  • Spaghettis à la bolognaise bio *
  • Salade verte
  • P'tit louis coque
  • Compote pommes/fraises
     
  • Goûter : lait / cracottes + confiture

vendredi 22 octobre

  • Menu non défini
  • Goûter non défini

 

 

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 20 septembre au 1 octobre 2021

Semaine du 20 au 24 septembre 2021

 

lundi 20 septembre

  • Salade de riz au basilic
  • Mijoté de petits légumes (Plat complet)
  • Yaourt nature sucré bio
  • Compote de pomme

mardi 21 septembre

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Emincé de porc sauce aigre douce
  • (Colin méditerranéenne)
  • Haricot vert bio
  • Crème au chocolat
  • Compote pomme fraise

mercredi 22 septembre

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de volaille aux carottes
  • (Colin aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage blanc sucré
  • Fruit

jeudi 23 septembre

  • Concombre vinaigrette
  • Coquillettes bolognaise bio
  • Yaourt sucré
  • Compote de pêche

vendredi 24 septembre

  • Macédoine
  • Lieu sauce émeraude
  • Riz basmati
  • Petit suisse sucré
  • Fruit bio
     

Semaine du 27 septembre au 1er octobre 2021
 

lundi 27 septembre    

  • Betteraves vinaigrette
  • Sauté de bœuf marengo
  • Carottes natures
  • Fromage blanc bio au miel
  • Fruit

mardi 28 septembre

  • Pommes de terre vinaigrette
  • Cuisse de poulet méditerranéenne
  • Petits pois bio
  • Camembert
  • Abricot au sirop

mercredi 29 septembre

  • Haricots verts vinaigrette
  • Colin sauce niçoise
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 30 septembre

  • Salade panier de légumes
  • Lentilles cuisinées
  • Boulgour
  • Fromage fondu bio
  • Fruit

vendredi 1 octobre

  • Carottes râpées vinaigrette
  • Lieu sauce Dubarry
  • Riz créole bio
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

 

A télécharger

Les menus des centres de loisirs

Du 22 septembre au 20 octobre 2021

mercredi 22 septembre

  • Tranche de melon
  • Sauté de porc (label rouge et BBC) aux pommes
  • Pommes de terre vapeur bio
  • Chanteneige bio
  • Abricots au sirop
     
  • Goûter : yaourt à boire / pain bio + pâte à tartiner

mercredi 29 septembre

  • Salade de pommes de terre et tomates en vinaigrette
  • Filet de poisson pané au citron
  • Epinards à la béchamel
  • Petits suisses bio aux fruits
     
  • Goûter : lait / barre bretonne/ fruit

mercredi 6 octobre

  • Maïs bio et thon en vinaigrette
  • Rôti de dinde (Bleu Blanc Coeur) sauce moutarde
  • Purée St Germain (pois cassés)
  • Port-salut
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Yaourt à boire / baguette viennoise + chocolat
     

Période du 06/09/2021 au 22/10/2021

mercredi 13 octobre

  • Salade de lentilles bio à la normande
  • Rôti de veau* sauce normande
  • Poêlée campagnarde
  • Camembert bio
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : lait / gâteau au chocolat

mercredi 20 octobre

  • Velouté de poireau
  • Poisson du jour au raifort
  • Riz Basmati issu de l'agriculture biologique
  • St Paulin bio
  • Fruit de saison bio
     
  • Goûter : Crème dessert / crêpe

 

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale