Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 23 novembre au 18 décembre 2020

Semaine du 23/11/2020 au 27/11/2020

Semaine Européenne de réduction des déchets

lundi 23 novembre

  • Haricots verts bio en vinaigrette
  • Sauté de porc à la moutarde
  • Céréales gourmandes bio
  • Carré frais bio
  • Orange
     
  • Goûter : jus d'orange / pain bio + pâte à tartiner

mardi 24 novembre

  • Salade fromagère ou salade verte et dés de leerdamer
  • Filet de poisson meunière au citron
  • Carottes bio
  • Eclair au chocolat
     
  • Goûter : lait / céréales miel / fruit

jeudi 26 novembre

  • Céleri rémoulade bio
  • Boeuf bourguignon* bio
  • Pommes de terre et panais bio
  • Fromage frais bio à la vanille de la ferme de Gineau
     
  • Goûter : pain bio + samos / fruit

vendredi 27 novembre

  • Velouté de légumes varié bio
  • Chili de légumes bio
  • Riz Basmati issu de l'agriculture biologique
  • Fromage bio "camembert"
  • Banane
     
  • Goûter : Yaourt à boire / madeleine
     

Semaine du 30/11/2020 au 04/12/2020

lundi 30 novembre

  • Salade de lentilles bio
  • Poisson du jour au raifort
  • Brocolis bio
  • Chanteneige bio
  • Poire local
     
  • Goûter : crème dessert / gâteau à la fraise

mardi 1 décembre

  • Salade de chou chinois
  • Jambon braisé "label rouge" et sauce tomate
  • Pommes noisette
  • Mini-babybel bio
  • Compote variée
     
  • Goûter : lait / cracottes + confiture

jeudi 3 décembre

  • Betteraves en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Gratin de crozets bio aux légumes de saison bio
  • Salade verte
  • Ile flottante
     
  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit

vendredi 4 décembre

  • 1/2 pomelos
  • Pot au feu* et ses légumes bio
  • Yaourt de la ferme de Mezerac à la vanille
     
  • Goûter : compote / petit pain viennois + chocolat
     

Semaine du 07/12/2020 au 11/12/2020

lundi 7 décembre

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Sauté de veau sauce chasseur*
  • Quinoa gourmand bio
  • Gouda bio
  • Purée de pommes/ framboises bio "Côteaux Nantais"
     
  • Goûter : pain bio + confiture / fruit

mardi 8 décembre

  • Salade du jura (pommes de terre, comté…)
  • Omelette bio
  • Carottes bio et panais bio
  • Kiwi bio
     
  • Goûter : lait / granola / compote

jeudi 10 décembre

  • Quiche lorraine
  • Pintade à la Normande
  • Chou fleur bio
  • Edam
  • Pommes bio d'Herbignac
     
  • Goûter : Jus de pomme / cracottes + miel

vendredi 11 décembre

  • Velouté de légumes variés bio
  • Poisson du jour au beurre blanc
  • Riz bio de camargue (IGP)
  • Edam bio
  • Pomme bio d'Herbignac
     
  • Goûter : Crème dessert / langue de chat
     

Semaine du 14/12/2020 au 18/12/2020

lundi 14 décembre

  • Salade piémontaise
  • Chipolatas
  • Haricots verts bio
  • Vache qui rit bio
  • Clémentines
     
  • Goûter : compote / choco au chocolat

mardi 15 décembre

  • Salade de maïs et thon ou asperges sauce cocktail
  • Filet de poisson pané au citron
  • Purée de potimarron bio
  • Yaourt aux fruits des bois de la ferme de Mezerac
     
  • Goûter : lait / gaufrette plumetis / fruit

jeudi 17 décembre

  • Salade de mâche, oeuf et croûtons
  • Macaronis bio à la bolognaise végétale
  • Emmental bio
  • Compote de pommes bio
     
  • Goûter : Yaourt à boire / petit pain viennois + chocolat

vendredi 18 décembre

  • Menu non défini
  • Goûter non défini

 

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 23 novembre 2020 au 1 janvier 2021

   

Semaine du 23 au 27 novembre 2020
 

lundi 23 novembre

  • Choux fleur vinaigrette
  • Emincé de bœuf à la grecque
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses bio
  • Fruit

mardi 24 novembre

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de volaille sauce waterzoi
  • Haricots beurre
  • Emmental
  • Fruit bio

mercredi 25 novembre

  • Céleri vinaigrette
  • Sauté de porc sauce soubise
  • (Colin à l'échalote)
  • Haricots verts
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

jeudi 26 novembre

  • Concombre maïs
  • Chili sin carné
  • (Plat végétarien)
  • Riz créole
  • Fromage fondu bio
  • Compote pommes cassis

vendredi 27 novembre

  • Salade alsacienne
  • Colin à la crème Dugléré
  • Quinoa
  • Brie
  • Compote pomme abricot bio
     

Semaine du 30 novembre au 4 décembre 2020
 

lundi 30 novembre

  • Salade de riz au basilic
  • Mijoté de petits légumes
  • (Plat complet)
  • Yaourt nature sucré bio
  • Compote de pomme

mardi 1 décembre

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Emincé de porc sauce aigre douce
  • (Colin méditerranéenne)
  • Haricots verts bio
  • Saint Paulin
  • Compote pomme fraise

mercredi 2 décembre

  • Betteraves vinaigrette
  • Escalope de volaille aux carottes
  • (Colin aux carottes)
  • Purée de céleri
  • Fromage blanc sucré
  • Fruit

jeudi 3 décembre

  • Concombre vinaigrette
  • Coquillettes bio bolognaise
  • Yaourt sucré
  • Compote de pêche


vendredi 4 décembre

  • Macédoine
  • Lieu sauce émeraude
  • Riz basmati
  • Petit suisse sucré
  • Fruit bio
     

Semaine du 7 au 11 décembre 2020
 

lundi 7 décembre    

  • Betterave vinaigrette
  • Sauté de bœuf marengo
  • Carottes natures
  • Fromage blanc bio au miel
  • Fruit

mardi 8 décembre

  • Pommes de terre vinaigrette
  • Cuisse de poulet méditerranéenne
  • Petits pois
  • Camembert
  • Fruit bio

mercredi 9 décembre

  • Haricots verts vinaigrette
  • Colin sauce niçoise
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 10 décembre

  • Salade panier de légumes
  • Lentilles cuisinées
  • Semoule
  • Fromage fondu bio
  • Fruit

vendredi 11 décembre

  • Carottes râpées vinaigrette
  • Lieu sauce Dubarry
  • Riz créole bio
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

    
Semaine du 14 au 18 décembre 2020

lundi 14 décembre

  • Macédoine vinaigrette
  • Tartiflette
  • (Colin basilic/pommes de terre)
  • Yaourt nature sucré
  • Compote de pomme bio

mardi 15 décembre

  • Salade de pommes de terre arlequin
  • Aiguillettes de poulet sauce aurore
  • Haricots verts bio
  • Faisselle
  • Fruit

mercredi 16 décembre

  • Betteraves vinaigrette
  • Steak haché veau sauce tomate
  • Pomme vapeur
  • Emmental
  • Compote de poire

jeudi 17 décembre

  • Repas de Noël


vendredi 18 décembre

  • Trio de crudités
  • Lieu à la crème potiron
  • Carottes natures
  • Petits suisses sucrés bio
  • Compote pomme fraise

    
Semaine du 21 au 25 décembre 2020
 

lundi 21 décembre

  • Carottes vinaigrette
  • Cuisse de poulet aux champignons
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme abricot bio

mardi 22 décembre

  • Salade de riz tomate maïs
  • Flageolets à la tomate (plat complet)
  • Gouda bio
  • Fruit

mercredi 23 décembre

  • Steak haché de bœuf sauce tomate
  • Jeunes carottes
  • Pommes vapeur
  • Yaourt sucré
  • Compote pomme abricot

jeudi 24 décembre

  • Salade potagère
  • Sauté de porc au bleu
  • (Lieu niçoise)
  • Quinoa
  • Camembert
  • Fruit bio

vendredi 25 décembre

  • Férié

Semaine du 28 décembre 2020 au 1er janvier 2021

    
lundi 28 décembre

  • Carottes râpées et maïs
  • Sauté de porc williams
  • (Lieu à la crème)
  • Lentilles
  • Gouda bio
  • Compote de pomme

mardi 29 décembre

  • Salade de pommes de terre vinaigrette
  • Steak haché de veau à la crème
  • Petits pois bio
  • Emmental
  • Fruit

mercredi 30 décembre

  • Cuisse de poulet à la tomate
  • Pommes vapeur
  • Haricots beurre
  • Petits suisses sucrés
  • Fruit

jeudi 31 décembre

  • Concombre vinaigrette
  • Lentilles à la tomate
  • Quinoa
  • Camembert
  • Compote de pomme

vendredi 1 janvier

  • Férié

 

 

 

 

 

 

A télécharger

Les menus des centres de loisirs

Du 25 novembre au 16 décembre 2020

Période du 18/11/2020 au 18/12/2020


Menus Centres de Loisirs

 

mercredi 25 novembre

  • Velouté de poireau
  • Escalope de poulet à la crème
  • Blé issu de l'Agriculture Biologique
  • Petit fruité
  • Fruit de saison
     
  • Goûter : Lait / petit pain viennois + chocolat

mercredi 2 décembre

  • Perles de blé océane
  • Poisson du jour au beurre blanc
  • Haricots verts bio
  • Samos
  • Fruit de saison
     
  • Goûter : jus d'orange / gâteau au yaourt

mercredi 9 décembre

  • Duo de chou et dés de leerdamer
  • Boulettes de boeuf à la sauce tomate*
  • Farfalles
  • Mousse au chocolat
     
  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

mercredi 16 décembre

  • Duo de carottes râpées aux agrumes
  • Rôti de dindonneau sauce moutarde
  • Petits pois bio
  • St Paulin
  • Beignet à la framboise
     
  • Goûter : lait / cracottes + confiture / fruit

 

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale