Informations annexes au site

Les menus de vos enfants
Les menus au restaurant scolaire
Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.
Du 25 janvier au 19 février 2021
Semaine du 25 au 29 janvier 2021
lundi 25 janvier
- Salade de lentilles bio
- Chipolatas
- Poêlée de carottes et navets bio
- Edam bio
- Clémentines
- Goûter : lait / granola / compote
mardi 26 janvier
- 1/2 pomelos et sucre
- Paupiette de volaille sauce chasseur
- Pommes noisette
- St nectaire
- Compote de pommes bio
- Goûter : Yaourt à boire / pain bio + confiture
jeudi 28 janvier
- Salade coleslaw
- Gratin de pommes de terre et légumes bio
- Petits suisses aux fruits
- Goûter : pain bio + samos / fruit
vendredi 29 janvier
- Salade de perles océanes
- Poisson du jour sauce suchet
- Haricots verts bio
- Leerdamer
- Poire
- Goûter : Crème dessert / langue de chat
Semaine du 1 au 5 février 2021
lundi 1 février
- Betteraves en vinaigrette
- Sauté de lapin à la dijonnaise
- Pommes de terre bio campagnarde
- Mini-babybel bio
- Ananas Frais
- Goûter : jus d'orange / pain bio + confiture
mardi 2 février
- Radis beurre
- Omelette bio
- Epinards à la vache qui rit
- Crêpe sucrée
- Goûter : lait / gâteau à la fraise / compote
jeudi 4 février
- Salade hivernale (endives, pommes, noix et comté)
- Poisson du jour sauce hollandaise
- Purée de potimarron bio
- Yaourt bio de la ferme de Gineau à la fraise
- Goûter : Pain bio / Six de savoie / fruit
vendredi 5 février
- Velouté de légumes varié bio
- Navarin* bio
- Blé issu de l'Agriculture Biologique
- Tome noire
- Clémentines
- Goûter : Yaourt à boire / petit pain viennois + chocolat
Semaine du 8 au 12 février 2021
lundi 8 février
- Salade impromptue
- Sauté de porc sauce charcutière
- Choux de Bruxelles et pommes de terre bio
- Flan au caramel
- Goûter : lait / céréales chocolat / fruit
mardi 9 février
- Cœurs de palmier au maïs
- Boulettes de flageolets bio sauce tomate
- Spaghettis semi-complètes bio
- Cantal
- Pomme bio d'Herbignac
- Goûter : Jus d'orange / baguette viennoise + chocolat
jeudi 11 février
- Velouté de légumes verts
- Blanquette de veau* bio
- Riz créole
- Port-salut
- Banane
- Goûter : Lait / cracottes + confiture
vendredi 12 février
- Salade indienne
- Poisson du jour sauce aneth
- Carottes bio
- Crème dessert à la vanille bio de la ferme de Gineau et galettes bretonnes bio
- Goûter : Compote / gâteau au yaourt
Semaine du 15 au 19 février 2021
lundi 15 février
- Velouté de potiron
- Boeuf de Brière à la hongroise
- Pommes de terre sautées bio
- Gouda bio
- Clémentines
- Goûter : Yaourt à boire / choco BN Fraise
mardi 16 février
- Salade brésilienne
- Filet de lieu à l'américaine
- Galettes de légumes
- Vache qui rit bio
- Beignet à la pomme
- Goûter : lait / cracottes + confiture / fruit
jeudi 18 février
- Macédoine de légumes bio mayonnaise
- Gratin de crozets bio
- Salade verte
- Fromage blanc de la Ferme de Mezerac
- Goûter : Lait / gâteau fourré à l'abricot / compote
vendredi 19 février
- Menu non défini
Les menus spécifiques
Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.
Du 25 janvier au 19 février 2021
Semaine du 25 au 29 janvier 2021
lundi 25 janvier
- Macédoine vinaigrette
- Tartiflette
- (Colin basilic/pommes de terre)
- Yaourt nature sucré
- Compote de pomme bio
mardi 26 janvier
- Salade de pommes de terre arlequin
- Aiguillettes de poulet sauce aurore
- Haricots verts bio
- Crème à la pêche
- Fruit
mercredi 27 janvier
- Betteraves vinaigrette
- Steak haché veau sauce tomate
- Pommes vapeur
- Emmental
- Compote de poire
jeudi 28 janvier
- Pamplemousse bio
- Haricots blancs mijotés
- Riz créole
- Camembert
- Compote de pêche
vendredi 29 janvier
- Trio de crudités
- Lieu à la crème potiron
- Carottes natures
- Petits suisses sucrés bio
- Compote pomme fraise
Semaine du 1er au 5 février 2021
lundi 1 février
- Carottes vinaigrette
- Cuisse de poulet aux champignons
- Pommes vapeur
- Petits suisses sucrés
- Compote pomme abricot bio
mardi 2 février
- Salade de riz tomate maïs
- Flageolets à la tomate (plat complet)
- Gouda bio
- Ananas au sirop
mercredi 3 février
- Brocolis vinaigrette
- Steak haché de bœuf sauce tomate
- Jeunes carottes
- Yaourt sucré
- Compote pomme abricot
jeudi 4 février
- Salade potagère
- Sauté de porc au bleu
- (Lieu niçoise)
- Quinoa
- Camembert
- Fruit bio
vendredi 5 février
- Betteraves vinaigrette
- Lieu crème carotte céleri
- Riz créole
- Yaourt nature sucré bio
- Fruit
Semaine du 8 au 12 février 2021
lundi 8 février
- Carottes râpées et maïs
- Sauté de porc williams
- (Lieu crème)
- Lentilles
- Gouda bio
- Compote de pomme
mardi 9 février
- Salade de pommes de terre vinaigrette
- Steak haché de veau à la crème
- Petits pois bio
- Crème au chocolat
- Fruit
mercredi 10 février
- Haricots beurre à la vinaigrette
- Cuisse de poulet à la tomate
- Pommes vapeur
- Petits suisses sucrés
- Fruit
jeudi 11 février
- Concombre vinaigrette
- Lentilles à la tomate
- Quinoa
- Camembert
- Compote de pomme
vendredi 12 février
- Salade de riz printanière
- Lieu crème bretonne
- Carottes natures bio
- Edam
- Fruit
Semaine du 15 au 19 février 2021
lundi 15 février
- Choux fleur vinaigrette
- Emincé de bœuf à la grecque
- Pommes vapeur
- Petits suisses bio
- Fruit
mardi 16 février
- Betteraves vinaigrette
- Escalope de volaille sauce waterzoi
- Haricots beurre
- Riz au lait
- Fruit bio
mercredi 17 février
- Céleri vinaigrette
- Sauté de porc sauce soubise
- (Colin échalote)
- Haricots verts
- Yaourt nature sucré
- Fruit
jeudi 18 février
- Concombre maïs
- Chili sin carne
- (Plat végétarien)
- Riz créole
- Fromage fondu bio
- Compote pommes cassis
vendredi 19 février
- Salade alsacienne
- Colin crème Dugléré
- Quinoa
- Brie
- Compote pomme abricot bio
A télécharger
Les menus des centres de loisirs
Du 27 janvier au 17 février 2021
Menus Centres de Loisirs
mercredi 27 janvier
- Velouté de tomates
- Boeuf bio à l'indienne*
- Flan de brocolis et pommes de terre bio
- Kiri
- Fruit de saison bio
- Compote/ gâteau fourré à l'abricot
mercredi 3 février
- Salade andalouse
- Escalope de poulet à la crème
- Beignets de chou fleur
- Fromage frais bio à la vanille de la ferme de Gineau
- Goûter : lait / cracottes + confiture / fruit bio
Période du 04/01/2021 au 19/02/2021
Menus Centres de Loisirs
mercredi 10 février
- Salade de riz niçois
- Filet de poisson pané au citron
- Gratin de blettes
- Leerdamer
- Fruit de saison bio
- Goûter : yaourt à boire / gaufrettes
mercredi 17 février
- Salade d'Asie
- Nems de volaille
- Riz cantonnais
- Samos
- Ananas au sirop
- Goûter : Lait / petit pain viennois + chocolat
Restauration municipale. Les infos pratiques
Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel
La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.
Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.
Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.
Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.
Nos salades composées
Hors d’œuvres de crudités
- Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
- Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
- Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
- Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
- Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
- Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
- Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette
- Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
- Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
- Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
- Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
- Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
- Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
- Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
- Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
- Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
- Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
- Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
- Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron
Hors d’œuvres de cuidités
- Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
- Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
- Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
- Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise
Hors d’œuvres de féculents
- Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
- Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
- Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
- Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
- Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
- Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
- Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
- Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
- Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
- Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
- Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
- Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
- Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
- Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
- Taboulé : semoule, tomates, poivron
- Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
- Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre
A télécharger
De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale
