Informations annexes au site

Réduire ses déchets

Le défi Moins de déchets 2021


Après une première édition très prometteuse en 2020, la CARENE lance une seconde édition du défi Moins de Déchets. Si vous souhaitez vous lancer dans ce challenge collectif pour produire moins de déchets et réduire vos habitudes de consommation grâce à des conseils pratiques, inscrivez-vous, quel que soit votre âge ou composition de foyer ! En savoir plus.

 

Déchèterie de Pornichet, Déchets Ménagers Spéciaux


A la suite d'un incendie les Déchets Ménagers Spéciaux (produits toxiques, solvants, peintures...) ne peuvent plus être déposés à la déchèterie de Pornichet.

  • Nous vous demandons de déposer ces déchets dans les déchèteries les plus proches (Méan, Cuneix)

Le broyage des sapins en 2021

Les habitant∙es pourront offrir une seconde vie à leur sapin à Saint-André-des-Eaux et à Trignac en profitant des opérations de broyage proposées par la CARENE, Jardiland et la Ville de Trignac :

  • Centre des services techniques de Trignac du 4 au 13 janvier
    Les sapins pourront être déposés aux horaires d’ouverture habituels du centre des services techniques de Trignac. Pour celles et ceux qui souhaiteraient récupérer leur broyat, le broyage sera effectué sur place le mercredi 13 janvier au centre des services techniques (3-5 rue Jules Verne à Trignac).
  • Jardiland du 4 au 16 janvier
    Les sapins pourront être déposés aux horaires d’ouverture habituels de Jardiland. Pour celles et ceux qui souhaiteraient récupérer leur broyat, le broyage sera effectué sur place les vendredi 15 et samedi 16 janvier à Jardiland (ZAC de Savine, Rue des Aigrettes).
  • Villaverde du 4 au 26 janvier
    Les sapins pourront être déposés aux horaires d’ouverture habituels de Villaverde. Pour celles et ceux qui souhaiteraient récupérer leur broyat, le broyage sera effectué sur place le samedi 26 janvier à Villaverde (404 route de la Côte d'Amour à Saint-Nazaire).
  • Végèterie de Saint-André-des-Eaux : du 11 janvier au 27 février
    Les habitant∙es pourront déposer leur sapin aux horaires d’ouverture de la végèterie, c’est-à-dire les lundis et mercredis de 14h30 à 18h et le samedi de 9h à 12h15 et de 14h30 à 18h. Pour ceux et celles qui souhaiteraient récupérer leur broyat, le broyage sera effectué sur place à compter du lundi 1er mars.

Une partie du broyat sera également remis aux associations de jardins partagés des trois communes. 

Je composte

La CARENE vous facilite le compostage !

Pour réduire significativement la quantité de déchets dans vos poubelles et enrichir naturellement la terre de votre jardin, la CARENE propose un kit de compostage contre une participation financière.

Il se compose d’un composteur en plastique gris anthracite à monter soi-même, d’un seau à compost pour faciliter le transfert des déchets de la cuisine au composteur ainsi que d’un guide d’utilisation.

2 volumes sont proposés : l’un de 400 litres à 19 €, et l’autre de 600 litres à 26 €, chacun fourni avec un bio-seau et un guide du tri.

« Compte tenu du contexte actuel, quelques règles doivent s’appliquer pour le bon déroulement de la distribution en respectant les gestes barrière et la distanciation :

- Le port du masque est obligatoire pour les usagers venant retirer leur composteur

- Chacun doit se munir d’un justificatif de domicile et d’un crayon pour remplir les documents »

 

Les prochaines opérations de distibution de composteurs :

  •  Samedi 26 septembre 2020 de 9 h à 13h  à Montoir de Bretagne – parking devant le collège et le local Jeune (rue Victor Hugo)
  •  Samedi 10 octobre 2020 de 9 h à 13h  à Saint Nazaire – parvis de la Soucoupe (avenue Léo Lagrange)

En dehors de cette distribution, pour s’équiper d’un composteur, chacun est invité à réserver individuellement un RDV aux permanences fixées par la CARENE en téléphonant au 02 51 76 13 22.

Je fais du paillage

Je dépose au pied des arbres, des massifs et des plants, tontes, broyat et feuilles mortes. Ce paillage nourrit le sol. C'est aussi moins d'arrosage et de désherbage.

J'évite le gaspillage alimentaire

Au supermarché et dans les boutiques

  • Je n'achète que ce qui est nécessaire. Avec un peu d'organisation et une liste de courses bien préparée, je suis au top. 
  • Je choisis bien mes aliments pour une conservation optimum. Je suis vigilant sur les dates de péremption. Plus d'informations sur le site de l'ADEME dédié au gaspillage

J'utilise l'application Too Good To Go. Elle permet aux commerçants de revendre dans la journée des produits frais invendus que les clients peuvent réserver à l'avance. A ce jour, 15 commerçants nazairiens proposent des produits via cette application. 

A la maison

  • Je prends soin de mes fruits et légumes pour mieux les conserver. Ces aliments sont sensibles aux températures et doivent être rangés dans le bas du réfrigérateur ou dans un endroit à température ambiante.
  • J'apprends à cuisiner les restes, les fruits et légumes trop mûrs. Vive les compotes, crumbles, tartes, salades et poêlés ! Télécharger le livre des recettes de la CARENE : « Mieux cuisiner, Moins jeter ! »

Je pense à donner plutôt qu'à jeter

Les acteurs du ré-emploi solidaire

  • La recyclerie «Au Bonheur des Bennes» propose aux habitants de chiner des trésors à petit prix. Vous pouvez aussi y donner des vêtements, meubles et objets que vous ne souhaitez pas garder. Une convention de partenariat de 5 ans est signée avec l’association qui assure également  le prélèvement d’objets sur les déchèteries de Pornichet et de Cuneix afin de les valoriser par réemploi.
    Contact en ligne. Tél. 06 45 07 25 99.
  • ENVIE 44 est une association de réinsertion professionnelle qui rénove et vend des gros appareils électroménagers d’occasion. Pour les contacter : 02 53 35 51 90.
  • Récup’Util : cette association récupère des objets pour les mettre à disposition de ses adhérents, démantèle tous les équipements électroniques défectueux et dont les composants sont revendus aux recycleurs, et vend à petits prix tout ce qui peut avoir une seconde vie.
    Pour les contacter : 06 68 31 11 37 – 34 rue de la Paix (angle rue de la Paix et rue d’Ypres) à Saint-Nazaire.

J'adopte les bons gestes

En triant, les déchets peuvent être recyclés, valorisés ou réutilisés. Le tri contribue également à préserver notre environnement. Quelques gestes et conseils simples pour produire moins de déchets au quotidien. 

Au supermarché et dans les boutiques

  • Je privilégie les éco-recharges. Plus économique et moins d'emballages
  • J'utilise des produits durables plutôt que jetables. Fini les couverts jetables et les lingettes. Bonjour les piles rechargeables, la vaisselle réutilisable et les chiffons. 
  • Je choisis d'acheter en vrac et j'évite les produits sur-emballés. Quelle diminution de déchets dans ma poubelle !
  • J'achète des produits d'occasion. Vive les vide-greniers !

A la maison

  • Je donne mes vieux objets et vêtements. C'est parti pour une seconde vie.
  • Je restaure et je répare. Le relooking est à la mode.
  • Je mets une pastille stop pub sur ma boîte aux lettres. Je peux en trouver à la CARENE et dans les mairies. 
  • Je bois de l'eau du robinet. En plus, ça me fait des économies.
  • Je pense aux cadeaux dématérialisés. Places de cinéma, abonnements, baptêmes de char à voile, massages ou cours de cuisine.