Informations annexes au site

Les menus de vos enfants

Les menus au restaurant scolaire

Ces menus sont servis dans les cantines scolaires des écoles publiques maternelles et primaires des villes de Saint-Nazaire, La Chapelle-des-Marais, Donges et Saint-Joachim.

Du 19 novembre au 21 décembre 2018


Semaine du 19/11/2018 au 23/11/2018

Semaine anti-gaspillage

lundi 19 novembre

  • Velouté de tomates
  • Chipolatas
  • Coquillettes semi-complète Bio
  • Chanteneige ou Tome
  • Pomme bio d'Herbignac

  • Goûter : lait / pain bio + confiture

mardi 20 novembre

  • Salade paysanne ou salade indienne
  • Escalope de poulet tandoori
  • Beignets de salsifis
  • Fromage blanc nature

  • Goûter : pain bio / vache qui rit / fruit

jeudi 22 novembre

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Sauté de dinde à la crème
  • Petits pois
  • St Paulin à la coupe
  • Eclair au chocolat ou à la vanille

  • Goûter : lait / compote / galette saint-michel

vendredi 23 novembre

  • Céleri rémoulade ou salade andalouse
  • Poisson du jour sauce hollandaise
  • Pommes de terre vapeur
  • Camembert ou Kiri
  • Compote de poires

  • Goûter : jus de pomme / baguette viennoise + chocolat

 

Semaine du 26/11/2018 au 30/11/2018

lundi 26 novembre

  • Salade de riz arlequin ou lentilles à la normande
  • Pilons de poulet marinés et grillés
  • Haricots verts
  • P'tit louis coque
  • Poire ou kiwi

  • Goûter : Yaourt à boire / pain bio + confiture

mardi 27 novembre

  • Velouté de poireau
  • Croque-monsieur et salade verte
  • Mousse au chocolat

  • Goûter : pain bio + samos / fruit

jeudi 29 novembre

  • Radis beurre ou salade coleslaw
  • Flan de légumes et blé aux poivrons
  • Emmental à la coupe
  • Cocktail de fruits

  • Goûter : lait / cracottes + pâtes à tartiner

vendredi 30 novembre

  • Salade mexicaine ou salade de céréales gourmandes bio
  • Navarin*
  • Printanière de légumes
  • Crème dessert au caramel ou à la vanille

  • Goûter : lait / palmier / fruit

Semaine du 03/12/2018 au 07/12/2018

lundi 3 décembre

  • Salade brésilienne ou 1/2 pomelos
  • Omelette nature de "plein air"
  • Epinards à la vache qui rit
  • Crêpe sucrée

  • Goûter : lait / pain bio + confiture / fruit

mardi 4 décembre

  • Salade de pommes de terre et surimi ou salade de pommes de terre et cervelas
  • Escalope de dinde à la crème
  • Galettes de légumes
  • Banane ou orange

  • Goûter : jus d'orange / baguette viennoise + chocolat

jeudi 6 décembre

  • Carottes râpées en vinaigrette issues de l'Agriculture Biologique
  • Poisson du jour sauce bonne femme
  • Riz créole
  • Yaourt bio de la ferme de Gineau à la vanille

  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

vendredi 7 décembre

  • Velouté de légumes
  • Spaghettis à la bolognaise*
  • Salade verte
  • Gouda à la coupe
  • Ananas Frais

  • Goûter : lait / Choco BN à la fraise / compote

 

 

A télécharger

Les menus spécifiques

Les enfants nécessitant un régime particulier pour des raisons de santé bénéficient de repas réalisés par une société extérieure. La Ville de Saint-Nazaire propose également des menus spécifiques pour les enfants accueillis en crèche ou encore en centres de loisirs, qui peuvent donc être présents le mercredi.

Du 19 novembre au 30 novembre 2018


Semaine du 19 au 23 novembre 2018

lundi 19 novembre

  • Macédoine vinaigrette
  • Pommes de terre lardon béchamel
  • (Colin basilic/pommes de terre)
  • Yaourt nature sucré
  • Fruit

mardi 20 novembre

  • Salade de pommes de terre arlequin
  • Sauté de boeuf marengo
  • Haricots verts
  • Faisselle
  • Fruit

mercredi 21 novembre                 

  • Pamplemousse
  • Steak haché veau sauce tomate
  • Pomme vapeur
  • Emmental
  • Compote de poire

jeudi 22 novembre

  • Salade de riz basilic
  • Aiguillette de poulet sauce aurore
  • Jeunes carottes
  • Camembert
  • Compote de pêche

vendredi 23 novembre

  • Carottes choux blanc concombre
  • Lieu crème potiron
  • Semoule
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme fraise

Semaine du 26 au 30 novembre 2018

lundi 26 novembre

  • Carottes maïs
  • Sauté de volaille aux champignons
  • Pommes vapeur
  • Petits suisses sucrés
  • Compote pomme mirabelle

mardi 27 novembre

  • Salade de lentilles
  • Steak haché de bœuf sauce crème
  • Epinard béchamel
  • Edam
  • Fruit

mercredi 28 novembre        

  • Brocolis vinaigrette
  • Sauté de bœuf aux poivrons
  • Jeunes carottes
  • Yaourt sucré
  • Compote pomme abricot

jeudi 29 novembre

  • Salade potagère
  • Sauté de porc au bleu
  • (Lieu niçoise)
  • Quinoa
  • Camembert 

A télécharger

 

 

Les menus des centres de loisirs

* Viande Bovine Origine France

Pour les enfants ne consommant pas de viande de porc, un aliment de remplacement est prévu.

Du 14 novembre au 19 décembre 2018

 

Période du 14/11/2018 au 21/12/2018

Menus Centres de Loisirs

mercredi 14 novembre

  • Salade monégasque ou 1/2 pomelos
  • Cordon bleu
  • Epinards à la vache qui rit
  • Compote pommes/framboises

  • Goûter : Yaourt à boire / pain bio + confiture

mercredi 21 novembre

  • Velouté de légumes verts
  • Boulettes de boeuf
  • Boulgour
  • Kiri ou St Albray
  • Orange ou kiwi

  • Goûter : jus d'orange / barre pâtissière

mercredi 28 novembre

  • Concombres en vinaigrette ou céleri rémoulade
  • Filet de lieu sauce suchet
  • Brocolis et carottes
  • Tome blanche à la coupe
  • Tarte aux pommes

  • Goûter : lait / barre de céréales / fruit

mercredi 5 décembre

  • Velouté de tomates
  • Saucisse de toulouse (Bleu Blanc Coeur)
  • Lentilles cuisinées
  • Gouda à la coupe
  • Poire ou Clémentines

  • Goûter : Crème dessert / langue de chat

mercredi 12 décembre

  • Céleri aux pommes ou salade du soleil
  • Filet de colin sauce aurore
  • Beignets de chou fleur
  • Yaourt aux fruits

  • Goûter : pain bio / six de savoie / fruit

mercredi 19 décembre

  • Rillettes de thon
  • Escalope de poulet sauce forestière
  • Purée de pommes de terre
  • P'tit louis coque
  • Clémentines

  • Goûter : lait / gâteau au chocolat

 

 

Restauration municipale. Les infos pratiques

Tarifs adaptés et équilibre nutritionnel

La Ville de Saint-Nazaire consacre à la restauration scolaire un budget conséquent pour lui donner les moyens d’accueillir vos enfants dans les meilleures conditions.

Sa politique de tarification, prend en compte le quotient familial de la Caisse d'Allocations Familiales (CAF) afin de déterminer le prix du repas (minimum 0.65€ selon le quotient familial). Les modalités d’inscriptions sont simplifiées à travers la mise en place d’un compte famille que l'on recharge grâce à l'espace-famille.

Une attention constante à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des repas de vos enfants. Une diététicienne prépare et vérifie les menus en privilégiant la qualité et la variété des aliments.

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative, et dans le respect des normes en matière de traçabilité. Une procédure d’accueil des enfants allergiques innovante et sécurisée, a été mise en place depuis quelques années.

Nos salades composées

Hors d’œuvres de crudités

  • Salade à la grecque : concombre, feta, vinaigrette au citron
  • Salade andalouse : tomate, chorizo doux, laitue, vinaigrette
  • Salade brésilienne : avocat, ananas, radis, laitue, vinaigrette
  • Salade césar : laitue, jambon de dinde, croûtons, vinaigrette au citron
  • Salade coleslaw : carottes râpées bio, chou blanc râpées, mayonnaise
  • Salade d’Asie: carottes râpées bio, pousses de soja, laitue, vinaigrette
  • Salade du soleil : tomate, surimi, laitue, vinaigrette

  • Salade estivale : melon, tomate, concombre, emmental, vinaigrette
  • Salade hivernale : endives, cantal, noix, vinaigrette
  • Salade hollandaise : tomate, croûtons, gouda, laitue, vinaigrette
  • Salade impromptue : concombre, carottes râpées bio, pomme, vinaigrette
  • Salade indienne : chou blanc, tomate, pomme, laitue, curry, mayonnaise, crème
  • Salade landaise : salade frisée, gésiers confits, croûtons, vinaigrette
  • Salade monégasque : tomate, thon, laitue, mayonnaise
  • Salade nantaise : mâche, concombre, tomate, ciboulette, vinaigrette
  • Salade paysanne : salade frisée, lardons, croûtons, tomate, vinaigrette
  • Salade printanière : tomate, œuf dur, champignons, laitue, vinaigrette
  • Salade rustique : laitue, chèvre, lardons, croûtons, vinaigrette
  • Salade tunisienne : concombre, tomate, poivrons jaunes, menthe, vinaigrette au citron

Hors d’œuvres de cuidités

  • Betterave mimosa : Betterave râpée, œuf dur émietté, vinaigrette
  • Haricots verts à la hongroise : haricots verts, tomate, lardons, paprika, vinaigrette Légumes sauce cocktail: mayonnaise tomatée
  • Salade liégeoise : haricots verts, pomme de terre, tomate, vinaigrette
  • Salade russe : macédoine de légumes et mayonnaise

Hors d’œuvres de féculents

  • Lentille à la normande : lentilles, pommes, vinaigrette
  • Salade de blé carnaval : blé, maïs, tomate, laitue, vinaigrette
  • Salade de l’amie molette : riz, mimolette, avocat, laitue, vinaigrette
  • Salade de pâtes : pâtes tricolore, tomate, vinaigrette
  • Salade de pâtes au curry : pâtes tricolore, crème fraîche, curry, sel fin, poivre, tomate
  • Salade de riz arlequin : riz, poivrons jaunes, olives verte, vinaigrette
  • Salade de riz niçois : riz, thon, tomate, olives noires, vinaigrette
  • Salade du jura : pommes de terre, comté, feuille de chêne, vinaigrette
  • Salade marco polo : farfalles, surimi, tomate, estragon, jus de citron, mayonnaise
  • Salade mexicaine : haricots rouges, mais, thon, laitue, vinaigrette
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomate, jambon de dinde, œuf, cornichons, mayonnaise
  • Salade savoyarde : pommes de terre, tomate, leerdamer, laitue, vinaigrette
  • Salade Turin : macaronis, tomate, champignons
  • Salade vénitienne : pommes de terre, jambon de dinde, orange, vinaigrette
  • Taboulé : semoule, tomates, poivron
  • Toast niçois : pain de mie, mayonnaise, œuf dur, tomate, gruyère râpé
  • Toast nazairien : pain de mie, crème fraîche, tomate, chèvre

A télécharger

De cuisines municipales au multi-accueil

A la table de la restauration municipale